bestatyana (bestatyana) wrote,
bestatyana
bestatyana

Category:

Графити и murals in Chicago (мюралз -росписи на стене) для виртуальных друзей часть2

В первую часть многое, что сняла, не вошло, пришлось грузить еще часть 2.
Первая была на Дивижн и еще какой-то маленькой улочке. Эти снимки делала продвигаясь в другую сторону- на вэст. На плакате, вернее куске плайвуда (что-то типа фанеры) сделан лого в стиле граффити.








А это на угловой стене дома. Из того, что я прочитала, поняла, что все эти мюралз рисовали желающие-волонтёры и студенты одного из наших многочисленных университетов. На голубой ленте написаны имена тех, кто принимал участие в написании фресок- мюралз.



Народ поехал за знаниями, я полагаю? Голубая линия "Метры" соединяет с даунтауном. (Я предположила, что вагоны по голубому полотну дороги - это  Blue Line. Вагоны и книги, вероятно, отображают  дорогу к знаниям. Голубую мечту.  А бюллетень, опускаемый в урну (в самом углу внизу) означает, что человек, получивший гражданство страны, может участвовать в выборах. Сзади нескончаемые толпы разных народов - желтые, красные, синие, зеленые,  ждут этого момента в своей жизни. А может это стадии созревания или дозревания людей, еще не готовых попасть на голубую линию? В свою, пока не осуществленную мечту?

По этой записке с единственным нацарапанным вкривь и вкось словом "Прости", я поняла, что все мюралз призывают к прощению друг друга и просвещению. Расположены они по Дивижн  на восток и на запад от Вэстерна. Писали разные молодые люди, студенты в разное время, но из одного университета. Посредством настенных, наскальных рисунков человечество всегда хотело что-то сказать следующим поколениям... То ли предостеречь, то ли научить... Дать совет...

Этот героический дядечка в правом углу тянет за собой гирлянду сидящих, сложивших руки, безликих болванчиков,. Они нарисованы под окнами прачечной. Наверное он хочет, чтобы эти болванчики ехали учиться. Чем грамотнее люди страны, тем бОльшего прогресса она достигнет.
Америка принимает всех. В ней есть сострадание к инвалидам. Такой изображен на картине. (в том месте отсвет какого-то округлого предмета. Фотографировала из машины, какой-то блик от вспышки.)
И дальше продолжение картины идет влево. Заканчивается голубым развернутым свитком.







Тут я сняла фреску при повороте на улочку, чтобы остановиться и снять детальнее. Старалась делать фрагментарно, чтобы вы смогли разглядеть детали. Чтобы попасть к месту съемки, несколько раз кругами ездила, искала. Нашла!



Придорожные тумбы-цветники решили украсить флагами стран, откуда приехали жители этих улочек

эти два товарища - азиат и островитянка радуются, что Америка их приняла с любовью. Вероятно, написан мюрал в честь принятия кем-то присяги. А может выражена тоска по Родине. Один из них явно из Пуэрто Рико. Они окутаны флагом страны.
Что было в мыслях художников - не знаю.

дерево в правой стороне мюрал - нарисовано таким же, что стоит рядом. А фоном служит вид на даунтаун Чикаго с юга.





написано на двери что-то про празднование свободы (предположительно, не утверждаю). Не учила я ни испанского, ни португальского. А внукам придется, потому что Америка становится очень испано-азиато-арабо-черной



Простите за непрезентабельный вид мусоросборников, закрывающих часть фрески, но стоят они в аллее, куда выходят задние дворы домов, там всегда ставятся мусорки. И двигать мне их ну никак не хотелось



а как вам гаечный ключ прямо около мусорного бачка? Не похож на череп животного? Так же как на фотографии этой фрески в самом низу , где руль с беседкой, повешенный за складской оградой, похож тоже на череп с рогами. Фото с изображением стойки справа, в которой использованы звездочки велосипедов.





Посмотрите на цвет неба и технику, в которой оно написано. Не напоминает картины импрессионистов? Ван Гога например, когда он пишет звездное или ночное небо. Может студенты хотели сказать этим, что необходимо как-нибудь пойти в Art Institute -огромнейшую картинную галерею, собранную чикагцами из даров. Кто-то завещал городу свою бесценную коллекцию картин, кто-то дал деньги на покупку где-либо. У нас очень приличное собрание импрессионистов. Люблю туда ходить на выставки.

А дерево-фейерверк может быть символизирует фейерверки, что происходят 2-3 раза в неделю на Нэйви Пир (Navy Pier), чтобы порадовать чикагцев и гостей города яркими всплесками радости. Непонятная фраза, нарисованная вдоль ствола дерева, сложенная из звеньев цепи, частей велосипедов и ключей для сборки или ремонта. А еще сбоку прикреплено весло для каное. Явно индеец - потомок какого-то племени, жившего на реке тут работает))) Все атрибуты свел в одно место и по уму расположил. Чтобы рассказать историю своей жизни тем, кто умеет читать по настенным росписям



Вот здесь - на последней фотографии-  использованы ободы, звездочки -шестеренки от велосипедов для украшения правой стойки. Это боковая стена велосипедной мастерской  в вэсттауне. Если пристальнее посмотрите на фото, то увидите много интересного, можно сказать скрытой информации. И красивую голубоглазую сиамскую кошечку в нижнем правом углу...
Или то, что название "Вэсттаунские велики" выложено велосипедными цепями. Про звездочки и обода я уже упоминала. Внутри, на стене вверху за оградой висит велосипедный руль и прикрепленная беседка, что в целом похоже на голову  животного. Вероятно кто-то из владельцев cвоим происхождением как-то относится к индейцам. Для них такое изображение священно. Я читала об этом в книге о творчестве Бев Дулитл и видела, что Джорджия О'Кифф часто изображала череп и рога бизона, коровы, оленя. Мне очень нравятся две эти художницы. Разные, но в одном похожи - талантливы безмерно.



Эта картина Джорджии О Кифф (-полуирландки, полувенгерки) с черепом на стволе усохшего  дерева похожим на цветок. Может ирис? Но я ее поместила сюда для сравнения композиции с рулем и беседкой, что вы можете увидеть при увеличении последней картинки этой боковой фрески. "West town bikes"

Как-то давно картины Джорджии О'Кифф, ее изображение цветов (не здесь, на других полотнах) меня поразили!
Огромные как ландшафт. Картины Джорджии О'Keeffe поставила для сравнения скрытой детали фотографии склада велосипедной мастерской.












Кругом бумажки потому, что живут  выходцы из низов нецивилизованных стран. Тут живут приехавшие из Пуэрто Рико. В другом месте могут быть индусы или арабы... Не научили их родители чистоту соблюдать. Только неумное и необразованное общество станет гадить там, где живёт. В основном это делают испано-говорящие и арабы в местах компактного проживания. Ну и наши с курящими поляками чистотой не отличились -не все, я о тех, кто живет в украинской околице и курят, накидывая кучу окурков около того места, где устраивают ежечасный перекур. Все, что южнее Чикаго - не очень благополучные и чистые районы - они, как радиация - грязными пятнами вплетаются в жизнь очень дорогих и чистых районов Америки. И границу между ними можно увидеть и почувствовать. В богатой эрии (area) кажется воздух другой, все выглядит иначе, а расстояние может быть только несколько десятков метров.

Вкратце о том, что написано. Эта фреска была сделана как часть 11 годовщины празднования ... (чего-то пуэрториканского) в 2004 году и посвящена Лолите Леброн, которая молилась за свою родину.



Mural "Sea of Flags" - Море флагов

Заметили этот флаг, что вьется над дорогой Division? Он есть на самом деле недалеко от перекрества Дивижэн и Вэстэрн. Я его сфотографировала, только фотографии располагаются не по порядку, хотя загружала одну за другой. Думаю, что его фотография находится в первой части рассказа о фресках.




напоследок один люк, что был напротив фрески. Не стала я убирать с него пуэрториканский мусор. Уж простите.
P.S.
Все размышления о событиях, изображенных на фресках - мои выводы. Я не знаю, что именно было в головах рисующих 40 лет назад. Поэтому я могу быть и не права. Я спросила одного проходящего негра про эти фрески, а он ничего не знает. Они ему неинтересны. Тогда я стала читать подписи и делать свои выводы на основе написанного.
Может у вас другое мнение? Поделитесь.
Subscribe

  • Пряники

    Пряники на кефире ИНГРЕДИЕНТЫ 350 мл кефира 1,5 стакана сахара 2 яйца 1 ст. л. мёда 3 ст.л. растительного масла 1 ч. л. соды 4 стакана муки…

  • Домик станционного смотрителя

    У Риты увидела очень уютную картинку такого маленького домика! И задалась вопросом, неужели ни у кого не возникло желания занять…

  • Чепца

    Снимок взят у Маргариты Копосовой Величавая и могучая Чепца!!! - река Удмуртии. Для меня Чепца - древняя дорога народа, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments