bestatyana (bestatyana) wrote,
bestatyana
bestatyana

Categories:

Для виртуальных друзей.Графити и мюралз в Чикаго в районе Дивижэн и Вэстэрн



Никогда не думала, что стану фотографировать графити когда-либо. Хотя видела некоторые очень интересные работы. А вот, поди ж ты! сподвигли меня молодые люди на отыскивание в Чикаго размалёванных стен.
Сегодня, в солнечный и жаркий день Indian Summer (бабьего лета) я поехала в Украинскую Околицу Чикаго, чтобы навестить свою знакомую. Пока мы с ней потягивали кофе, сваренный ею, я разглядывала рисунок на стене здания, что стояло через дорогу от ее кафе. Там была полуисчезнувшая бабочка.
Потом спросила ее, есть ли еще где-то поблизости размалёванные стены. Оказывается, да! И я поехала делать снимки, потому что обещала.  Конечно не все можно назвать графити. У нас уличные раскрашенные стены, оставленные в рисунке  впечатления,  давно уже возведены в ранг искусства.
Вот, что я сегодня нашла:




Бабочки были написаны в 1972 году. И дальше идет список тех, кто принимал участие в малярстве -написании двух бабочек. Видимо было еще что-то, да оно закрашено. И во многих списках повторялось несколько одних и тех же имен. Вероятно они стояли у истоков "культурного" оформления стен зданий еще в 1970-71 году. Если уж наносить что-то на стены, то это должно не оскорблять, а радовать глаз.






Невдалеке от бабочек нашла эту фреску (не знаю, как правильно по-русски назвать то, что здесь мы называем mural, поэтому простите мне, если я называю одно и то же разными словами)

из-за машин и разросшихся за 40 лет деревьев, не очень хорошо видно всю фреску, поэтому сделаю пошаговые снимки.


Те, кто рисовал, хотели графически показать, что может произойти в результате необузданного нрава эмигрантов и междуусобных разборок. Ее Величество Смерть сверху высматривает себе жертву


Две руки молодых мужчин, приехавших из разных стран, культурной, языковой и обрядовой среды в рукопожатии. Разного цвета. Если вы уже тут, будьте вместе не только на территории, думайте вместе, и живите в мире. А если нет, тогда для чего приехали? Причинять горе родным, матерям? Свой нрав оставьте там, откуда приехали сюда- не за смертью и горем, а  за счастьем, миром и благополучием. "Вместе мы выстоим"








Эта фреска-мюрал- лэндмарк -  своего рода достопримечательность вэсттауна - была написана впервые в 1971. Переписана в 1974 (был приписан гроб) в память об Орландо Куинтана, убитого в 1973 году. Талантливый молодой организатор Орландо отдавал свое время и энергию для того, чтобы продвигать в 1971 году проекты настенных фресок. Вероятно он был из Аргентины. Потому что внизу изображен флаг этой страны, символизирующий голубые воды реки Ла Плата и серебро-аргентум, на фоне которого солнце. А еще предполагают, что на флаге небо и облака Аргентины с ярким солнцем.



Одним из спонсоров восстановления этой фрески был банк Bank One. Сейчас он называется Chase. Это мой банк.


Хотя весттаун населен разными испаноговорящими народами, наши украинские, пусть декоративные подсолнухи можно часто встретить повсюду на газонах города или просто вдоль дорог. А еще меня удивили мальвы на улочках и больших улицах Чикаго. Очень уж по-украински.









Написано по-испански и английски "Together we overcome" - объединившись мы выстоим (выживем,победим). И две руки в пожатии- черная и красная (или желтая), символизирующие эммигрантов с разных континентов.

Эта фреска в другом месте, но она почему-то неправильно установилась. Должна была загрузиться самой последней. Почему-то оказалась в середине. Вероятно от моего незнания как сделать правильно. На ней так же точно... изображен народ Америки - многонациональный, но почему-то все несут Пуэрториканский флаг. Он же был изображен аркой над дорогой Дивижэн, что ведет на вэст от Вестерн. Я его сфотографировала, но он не загрузился там где надо, а получился там, где комп. поставил по своей воле. Гораздо ниже.

а это кто-то заляпал стену дома и забора заднего двора







эта каса- дом красиво раскрашен и я решила его тоже не пропускать. Рисунок примитивный, но тем и хорош. Добрый. Не смотря на каляки-маляки - типа черепашки нинзя с мечами



этими вазами и цветами завуалирована входная дверь. Чтобы ниша не выделялась, цветы написаны, как продолжение.





Видимо, в этой части вэсттауна живут выходцы из Пуэрто Рико. Это их флаг.

эту стену решила тоже сфотографировать - портрет выложен плиткой руками умельцев, приехавших покорять Америку.

Вот этот Пуэрториканский флаг из металлических прутьев, перетянутый с одной стороны дороги на другую, вы увидите на фреске "Море флагов". Он как ворота, впускающие гостей в пуэоториканский район Чикаго. 

Товарищ тоже из пуэрториканцев. Флаг слева вверху говорит об этом.







Почему-то напротив - на другой стороне улочки - у самого первого мюрал я решила снять и эту надпись "Простите". И позже она рефреном  проскальзывала на других мюралз, за несколько кварталов отсюда. Этот чей-то гараж стоит наискосок от фрески про объединение. Люди разных национальностей просят прощения друг у друга за причиненную боль потери убитых в межнациональных разборках, что проходили лет за 40 до этого.



Здесь написано, что фреска окончательно сделана в 1974 и реставрирована через 30 лет в 2004.
 Флаг Аргентины написан очень маленьким значком. Зато пуэрториканский на высоте




Почему-то все фотографии расположились хаотично, но по тематике их можно и так увидеть.
Еще сделаю один "альбом. Потому что эта статья не захотела больше грузить снимки.
Subscribe

  • Пряники

    Пряники на кефире ИНГРЕДИЕНТЫ 350 мл кефира 1,5 стакана сахара 2 яйца 1 ст. л. мёда 3 ст.л. растительного масла 1 ч. л. соды 4 стакана муки…

  • Домик станционного смотрителя

    У Риты увидела очень уютную картинку такого маленького домика! И задалась вопросом, неужели ни у кого не возникло желания занять…

  • Чепца

    Снимок взят у Маргариты Копосовой Величавая и могучая Чепца!!! - река Удмуртии. Для меня Чепца - древняя дорога народа, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments